那儿,让我在深思中反省
东莞考生
不知道从什么时候开始,我开始逃学,沉迷网吧,对家的感觉越来越模糊。我知道,父母把我视为“天使”养着,供着,关心我,呵护我。可我对“家”一点儿都不留恋,讨厌父母说什么“身在福中不知福”,我总是想尝试一下离开家的滋味。
“外面的世界很精彩……闯出去我就可以活过来……”这一天终于来到了。
下了晚自习,我毅然乘车赶往10公里外的火车站,融入夜的怀抱。
街道消失了,高楼消失了,家的距离越来越远了。黛色的群山簇拥着我,天上的星星呵护着我。野花芬芳,空气清新,还有蛙声此起彼伏,田鼠追逐蹦跳,一切都那么美好,惬意极了。我庆幸自己再也不受家的羁绊了。
一列火车呼啸而过,车站就在眼前。在夜色笼罩下,电灯灰暗,四周特别冷清。
听车站的人说,零点过后才有火车进站。
无奈之下,我只好坐下来等待了。候车室内几个农民躺在地上睡觉,售票员也在打盹儿。
这时,我的肚子饿得咕咕叫,可夜间的车站不卖东西。接着是冷,从头到脚。再接着,困得直打哈欠。四周被黑暗笼罩,成了蚊虫的领地,嗡嗡地叫,咬得我周身起疙瘩。在车站里,我开始深思,开始反省,一种被抛弃的感觉油然而生。我像丧家之犬,逡巡在外。
我后悔了。回首,回家的路还在。有人说:“出门路大,回家路小。”犹豫中,仿佛摩西远眺亚伯拉罕领地,“浪子回头金不换”,不妨改变一点点,试着体谅父母的辛苦,也许就能重新找到家的快乐,离开家我真的无所适从。于是,我迅速往回赶……家的距离越来越近了。高楼出现了,街道出现了。我喘了口气,漫步而行。餐馆里电视中的球赛正酣,一个擦鞋的小孩儿,带着工具箱坐在窗下,沉醉于足球明星的风流倜傥。难道他就是那个以天地为家的江湖中人吗?
去车站的经历给了我深深的思索,那儿,让我在深思中反省!
终于回家了。客厅的灯亮着,大门敞开着。家,我回来了,我不会再叛逆了……