在整整一生都无法捉摸的幸福里,是什么,在不断刺探,我那原来已成定局的命运?是什么,在不断呼唤,我那原来已经放弃了的追寻?哦,是那觉醒,是那不再轻生的觉醒!
——题记
窗外,阳光透过枝桠斑驳在课桌上,高考考场分外肃静,六月的芬芳在笔尖飞舞绽放,草稿纸上勾勒渲染出一朵朵素净美丽如花的数字,字母,方程式······手心,鼻尖,额头不断有汗水渗出,我却丝毫不敢松懈,因为我深知,这次高考将决定我一生的命运,我必须拼尽全力!终于,舞动的笔尖停止了旋转身姿,我长呼一口气,终于答完了。眼角眉梢不禁多了几分轻松,检查一边,恩,没问题。随着哨声响起,我交上那份人生的答卷,脚步轻盈地走出了考场。
等待是一个黑暗又漫长的过程,但我并没有其他学子地那般焦虑,我知道自己考得不会差。所以,在其他人无望等待的时候,我在家中玩手机,打游戏,看电视,直到6月22日那天······
436分,436分,436分!刺目的成绩映入眼帘,只觉瞳孔猛然放大,嘴角上扬的弧度凝固在脸上,而后一点点垮掉,我喃喃念到:“怎么会,怎么可能这么差?这不是真的,不是真的!”自欺欺人的喃呢让我失控,我摔下鼠标,夺门而出,不顾身后父母讶异的眼神。我一个劲奔跑,直到脚下的石子将我绊倒,我跪坐在地上,将头深深埋在臂弯,忍了一路的泪水,再也忍不住,从脸庞无助的滑落。脑海中满是那恼人的成绩,如此差的成绩,要向来优秀的我如何接受?更何况这是高考!
“琉儿,时候不早了,回家吧。”爸爸的声音在耳旁响起。我如提线木偶般失了神,抬起头,正好撞进爸爸的眸子里,那双向来以我为荣的眼睛,是何时夹杂了心疼与失望,我别过头,努力抑制自己不去看那双深刺人心的眼睛,突然,一股力将我拉起,是爸爸。我挣脱,却无果。只能如一具行尸走肉般,被拉着往家走。回到家,妈妈已将饭做好,全家人像约定好似的,对我的成绩只字不提。妈妈将我拉倒餐桌边,说道:“吃饭吧。”我抬头,不难看出她眼中的血丝和流过泪的痕迹。随便扒拉了几口饭,我便起身回房,身后传来爸妈深深地叹息,我无言。
我将自己反锁在房间,趴在被窝,蜷缩成一团,像只受伤的猫,舔舐着伤口,希望自我疗伤。接连好几天,我只觉整个世界都是暗的,连吃饭我都觉得多余。终于,几天后,我支撑不住了,不省人事地摔倒在客厅。
醒来后,周围是熟悉又陌生的白。哦,是医院。想起身,手却好像被什么扯着,原来是输液瓶。我侧目,旁边的床上睡着父亲,眉宇间的疲惫清晰可见,两鬓的斑白不忍直视,那双大手为支撑起我的一片天空,粗粝如老树的枝丫。强迫自己转过头,拔下手上的针头,轻手轻脚地走出病房,大片大片的黑笼罩着医院,整个城市还未清醒。走上医院的顶楼,放眼望去,整个城市都是冷冰冰的建筑物,心里突然萌生出一个想法:死!
嘴角扯起惨淡的笑,对啊,死,又何尝不是一种解脱呢?或许我的死亡,能让爸妈不那么累,也能将我自己从成绩的束缚中解脱出来。如此想着,脚步已不由自主走向楼的边缘······
我抬头望向远处,迈开的脚步猛然顿住,只见远处那片阴沉沉的云被镶上了金边,如金丝带般绚烂夺目,但太阳好像被牵绊住,躲在云层后面迟迟不肯露脸,乌云笼罩着,笼罩着,但太阳丝毫并未想放弃,一点点,一点点挣脱乌云的束缚,最后,一跃而出,照醒了沉睡的城市,也照醒了犯傻的我。
沐浴在清晨第一缕霞光中,我豁然开朗:人,可以被打败,但不可以被打倒,就此停滞不前。一如那破茧的蝶,不挣脱黑暗,又该如何拥抱光明?只有从失败的阴霾中挣脱,才能不被黑暗湮灭,才能拥有摧不毁,打不倒的人生。 每个人各有他不同的老去方式,但轻生,实属是对自己的否定,对自己的不负责!
季节不断运转,宇宙对地球保持静观,一切都还未发生,我们也都还年轻。我将不再轻生,笑对每一天!