初中作文区
生活,丰富多彩。有很多令我们难以忘怀的经历,直到现在,仍旧让我刻骨铭心的是小学老师的谆谆教导。
记得那是小学四年级的时候,冬日的早上,寒风凛冽,校园中,每个人都把自己裹得严严实实。我和其他值日生一起扫环境区。天渐渐的暗了下来,不一会儿,就飘起了小雪花。这时,其他同学不听我的劝告,都走了,只剩下我一个人在扫地。陈老师来了,看到只有我一个人,又看见很脏的环境区,生气的问我:“其他人呢?”“他……他们……都回班了。”我支支吾吾的答道。老师让我把他们都叫来。
值日生们都来了,老师首先质问他们为什么要走,后来,又语重心长地我们说:“做人做事可要负责任呀!”接着老师给我们讲了抗战时期革命战士为完成任务在艰苦的环境中努力奋斗的故事……。.“孩子们,你们不能怕吃苦,今后,你们的人生路还很长,如果你们遇到困难就退缩,就将一事无成,所以,你们一定要坚持不懈,勇敢地面对生活中的坎坷。明白了吗?”我们点了点头。
接着,老师开始一点一点的检查,看到一些小缝中还有碎屑,便拿起一把扫帚,教我们怎么扫小细缝。只见她将扫帚立过来,拿扫帚尖去扫,不一会儿就干净了。陈老师又向对面走去,发现有一片地还很脏,就让我们扫,又看到我们扫得很慢,便开始教我们怎样才能扫得更快更好。老师一边说一边用娴熟的手法弯着腰为我们做示范,还手把手地教我们,我们还没有掌握,她就再教一遍,直到我们会为止。陈老师等到我们扫完才和我们一起回到教室。后来我们才知道,其实那天,陈老师已经病了很久了。
接下来的几天,我们扫得很认真。天依旧很冷,可再也没有人说放弃了;陈老师依旧去检查,可是,她再也没有皱过眉头,取而代之的是满面笑容。
直到现在,小学的那件事还在影响着我,影响着我做每一件事。我再也没有说过放弃,取而代之的则是坚持、认真、严谨。每当我遇到挫折时,就会想起陈老师的那番话语。