我爱书,每当捧起那散发着特殊气息的厚厚的纸张时,就会有一种奇妙的感觉涌上心头,那莫名的激动溢满心房。我曾感叹:世界上若是没了书将会多么无聊!那时就好比大树没了阳光的照耀,鸟儿不能在天空自由翱翔,鱼儿不能再水中嬉戏。因此,从我识字起,书便于我形影不离。
上了小学,妈妈总会给我买些有拼音和词语解释的童话书,那时的我也只是看个热闹。渐渐的,我长大了,步入了真正的文学殿堂,看的书的种类也增加了,由简单的童话书到了小说,散文,名著……我也不只是关注故事情节了,我知道了为白雪公主能逃脱后妈的摧残而欣喜;我为丑小鸭小时候悲惨的命运而泪流不止;我为福尔摩斯精密的推理拍手叫好……
到了初中,我更爱读些语言优美的散文和小说,当然还有构思精巧的名著。例如最近读的格兰特船长的儿女就是不笨探险类名著。期中涉及了大量地理知识,以幽默风趣的语言传递给我们,它的故事情节联系紧密,是本不可不读的佳作。现在,妈妈还会给我订阅写文学性较高的杂志,例如儿童文学,这本书中有没的散文数不胜数。爸爸说:“女儿啊都快成书呆子了!”我却反驳道:“那也是不一般的‘智慧型呆子’!”
书,早已融入了我的生活,成为了我生活中可不缺少的一部分。书架上那一列列藏书是我的好伙伴,我的精神食粮,是我一辈子都在追求的金光闪闪的宝藏。