明天要进行期末考试,这是本学期的一次大考,我在做着最后的准备,爸爸在悠闲地看着电视,妈妈则在煞费苦心地想着一个问题:明天吃什么。
本来这个问题在平常的日子里根本不值得一提。起床早了,精心做几道小菜,煮上一锅粥,既可口又能吃得饱;起床晚了,剥几个鸡蛋,喝一碗牛奶,再嚼几口面包,也很省事儿。可是,明天不同,因为明天我要去考试!既得吃饱,又要具有“象征意义”。
“哎!”妈妈在叫爸爸,“明天给孩子做什么吃?”
“熊掌。”爸爸头也没回地答道。
“跟你说正经的,明天孩子考试,给她做点什么吃的好呢?妈妈的神色有些庄重了。
爸爸停下正在看的电视,给孩子做她爱吃的锅包肉吧。
“不行。难道你想让孩子考得像锅包肉一样焦吗?”
“那就吃馄饨吧,皮儿薄馅儿大,肯定吃得饱,考试精神足。”爸爸说道。
“唉,‘馄饨’‘馄饨’,还不混混沌沌地考砸了?“
爸爸接着又说出了包子,馒头……但都被妈妈一一否决了。
屋子里短暂地静了下来。
“有了!”爸爸一拍脑门,“面条儿!顺溜儿!准没错儿!”
“嗯,吉利是吉利,只是面条儿没什么味道。”妈妈还是不放心。
“那就吃方便面,‘统一100’,考个满分,怎么样?”
爸爸的反应真快,妈妈终于乐了。
果然,第二天早上,一大碗热气腾腾的“统一100”端上了桌。
“辣味的!太好了!”我叫道。“嗯,好吃!多吃点儿。”爸爸说道。
我狼吞虎咽地吃着,无奈面量太大,又辣味十足,吃了大半碗就再也吃不下去了。看看时间不早了,就把剩下的交给爸爸处理,我一溜烟儿地奔向学校。
几天后,成绩出来了,糟糕!我这个班级的尖子生这次竟没进入前十名。
我浑身无力地回到了家,无语地躺到了床上。爸爸知道了结果,并没有怎么吃惊,反而对我说:“‘统一100’都吃了,怎么就没考好呢?我说:“‘统一100’,那么辣!”妈妈似乎得到了某种启示,责怪起爸爸来:“都怪你,明明是‘统一100’,因为辣,没吃完,变成了‘统一80’了,能考好吗?”
我被妈妈的话逗乐了。考试无常,与吃什么也实在难以扯上关系,但父母爱孩子的心是永恒的。