【题目】
在暗夜里,你会感谢那个为你提灯的人。在人生路上,也有那样的“提灯人”,帮你拨开迷雾,让你找寻到人生的方向……
请以“感谢那个为我提灯的人”为题,写一篇作文。
要求:回忆一件事,表现一个人,要渗透你对这个人的情感;不少于600字。
【范文】
感谢那个为我提灯的人
感谢那个为我提灯的人
十四年前的那个万物复苏的春天。伴随着一阵清脆的哭声,我来到了这个陌生的世界。那时的我迷茫无知。是你,一路上无怨无悔地为我提灯,让我看清了人生的方向。
是你,牵着我的小手,和我一起来到小学门口。你用你那充满期待而又夹杂着些许担忧的目光目送着我,直到我的身影渐渐消失。从此以后,你就关注着我学习中的点点滴滴。不久,你就注意到我的作业本上的字像醉汉似的东倒西歪,并且错别字层出不穷。你严肃地把我拉到书桌前,告诉我“字如其人”的道理。你认真指导我练字,还告诉我有关汉字的知识。纸上的那一个个字从张牙舞爪到整整齐齐,这中间不知凝聚了你多少的汗血。感谢你,为我提灯,让我看到了中国汉字的魅力与学问。
小时候,用顽皮的野猴子来形容我真是恰如其分。活蹦乱跳、唯恐天下不乱是我的特点,上房揭瓦、恶作剧是我的“特长”。是你,把我带进了图书馆。静谧的气氛、干净的环境、丰富多彩的书籍……这一切的一切,都使我迷上了这里。在午后的阳光下,总有你的身影陪伴在我身旁,和我一起静静地看书。在书海中畅游的我渐渐地变得文静乖巧。感谢你,为我提灯,让我发现了阅读中蕴含的乐趣。
小时候,我对生活一窍不通,总是坐享其成。是你,教我如何管理好自己的生活,教我如何烹饪出一桌盛馔,教我如何把屋子收拾得窗明几净。感谢你,为我提灯,帮我拨开了依赖的迷雾。
长大后,一个个问题接踵而至。学习的压力、朋友的误解、遭遇的挫折……我变得多愁善感、不堪一击。是你,愿意耐心地倾听我的诉说,帮我解开一个个心结。那一句句发人深省的话语使我豁然开朗。感谢你,为我提灯,帮我驱散烦恼的雾霾。
岁月匆匆,如今的我已从一个懵懂的孩子成长为一个知书达理的中学生,而时光却无情地在你的眼角上留下了痕迹。在我成长的道路上,如果没有你为我提灯,我不知道会误入什么样的歧途,是你提灯指引我走上正确的道路。
【解析】
试题分析:作文标题“感谢那个为我提灯的人 ”。在人生的漫漫征程中,有喜,有怒,有哀,有乐。在我们孤独无助的时候,总有一位提着灯的人为我们照亮前方迷茫的路。伴着我们向成功之路走去。那位提灯之人就是我们要写的人物 。关键词“感谢”是写作的主旨,“提灯的人”中的“灯”不是现实中的“灯”,而是一个比喻,“路”也不是现实中的“路”,而是指人生之路。可以感谢现实中的某个人物。可以感谢历史上的某个人物。作文敢于说真话、抒真情,一定程度上展示了自己身边的事情。扣住“提灯的人”写“感 谢”,写出真情实感和自己的切身体验,同时,展示了丰富多彩的生活真实场景。
点睛:命题作文的审题立意。1 、抓关键词,找准题眼法。题目的关键词语,就是作文题目的“题眼”,往往表明了文章的中心思想,揭示了题目的意义。扣住了“题眼”也就是抓住了作文的写作重点。2 、挖掘题蕴法。词语一般有本义、引申义和比喻义,命题作文题目的含义一般也是多方位的,深层次的,隐含的,所以我们对文题的理解有时不能仅停留在表层上,还应该深刻理解题目的丰富内涵,挖掘其深层的隐含信息。3 、填补标题法,添加语素法。有些命题作文,例如词语或者短语式的命题,我们可以用“添加语素,构成语境”的方法来审题。4、 虚题实做法,化大为小法。有些作文题,由于概念抽象,难以把握。对这类题目,可以化大为小、化虚为实。