在今年的“寒假读一本好书”活动中,老师向我们推荐了老妈变同学这本书,刚拿到这本书时,我并没有多大的兴趣。但当看到第一章时,我一下子就被里边的精彩故事情节吸引了,之后越读越入迷,甚至到了废寝忘食的地步,于是我一口气读完了这本书,有收获,也有感想。
这本书是奇幻阿姨李岫青写的,它主要讲了一个叫李奔奔的淘气小男孩,他很贪玩,他有一个严格、注重分数的老妈,妈妈总是让奔奔学习,反对他上QQ,好不容易进入了前十名,可妈妈又出了一个“保十争五闯三”目标,李奔奔非常烦恼,在有神奇法力小鸟云莺的帮助下,将他的老妈姚佳佳变成了一个小孩子,做他的榜样,成了他的同学。妈妈变成了小孩子后,脾气变得越来越坏,变得霸道贪玩,在她给李奔奔做榜样时,她明白了现在小孩的心思,同时李奔奔也明白了妈妈的良苦用心 。最后在云莺的帮助下,把老妈变回来,结束了这样的局面。
其实,在现实生活中,我们像文中的李奔奔一样,有着共同的快乐和烦恼,有着相似的成长故事。我也有一个特别关心我的妈妈,生活上给予我无微不至的照顾,学习上也对我寄予了厚望。每当我没有考出理想的成绩时,她也经常对我唠唠叨叨,我也像李奔奔一样感到烦恼,但我知道天下所有的父母都是“望子成龙”“望女成凤”的。因此对于她所做的一切我现在也能够理解了。其实每一个孩子都非常不易,考试考不好时,我们自己也很伤心,如果父母不给予鼓励而是一味的批评,那我们就会没有了学习的动力。希望每一个妈妈都能包容、体谅自己的孩子。而我们自己也要认真学习,不要惹妈妈生气,做一个听话懂事的好孩子。
读书,使我快乐;读书,使我进步;读书,使我成长。老妈变同学这本书带给了我一个快乐而充实的假期,让我在书中探索新的知识,让我度过了一个无忧无虑的假期!