是的,不能否认,我讨厌“死亡”、憎恶“死亡”。虽然我知道那是一个永恒不变的自然发展规律,但是我始终觉得这也永远是一个不能“亲近”的字眼,就好像造物主在造就了这个词本身的时候,就让它带上了不幸与灾难。
自然,我更没有认真正视过“死亡”这个问题。直到看到了“农民和水手的交谈”,我竟忍不住笑出声来。既而,我突然意识到自己正站在了那个严肃的问题前。我惊愕了,为了自己的失态,更为了水手的坦然——我没有想到,原来死亡竟也如此平凡。我反复咀嚼着水手的话,是啊,我们并没有因为死亡的存在而停止生活!只是此时,我倒是第一次强烈地感到:我们对死亡的思考太少了!曾经做过一次心理写真,输入了姓名与出生年月后,电脑为我输出了一张“写真单”。
其中有一项竟是确切地计算了我所经历的天数,当时,我竟感到十分地好笑,可是现在想想,其实人的一生也不就是屈指可数的几天吗?除去了已经经历的天数,还剩下多少数得过来的日子?读过海伦·凯勒的假如给我三天光明感受到的是来自心灵的震撼。可我却从没有试着站在那样的高度去思考这样一个问题:如果,我的生命只剩下三天,我又会去做些什么?
这又不由得让我想到法国著名微生物学家巴斯德。他在进行科学研究的时候,把科学的发展看得比自己的生命更重要。面对研究中的危险,他毫不犹豫地挺身而出:“生命处在危险的境地,这才是真正的生命!”这就是一位科学家对死亡的认识,对生命的认识!同样平淡而又让人感动,使人不禁联想到保尔·柯察金的名言:人应该怎样面对这仅有一次宝贵生命?当回首往事的时候,能够不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我已把我的整个生命和全部精力都献给了这个世界最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争!”
人就应该这样生活!“绝美的风景,多在奇险的山川。绝壮的音乐,多是悲凉的韵调。高尚的生活,常在壮丽的牺牲中。”这不由得让我感到:其实,倒是死亡的存在,而使我们的生活,我们的生命变得更加有意义了。我开始后悔从前的愚蠢:我一直都在逃避对“死亡”这个问题的思考,其实也正是逃避了对生命的思考,而这一切,恰使我们的生活变得那般平庸而碌碌无为。生命是脆弱的,而死亡恰使脆弱的生命变得坚强!
做一个不屈于死亡的水手吧,扬起却将远航的风帆,生命永远掌握在自己的手中!