精卫填海读后感
某天翻书的时候意外看到精卫填海这个小故事:
上古时候炎帝最疼爱的小女儿在东海游泳被水淹死,她的灵魂于是化作一只精卫鸟,经常飞到西山去叼小石头和小树枝扔进东海,发誓要填平东海为自我报仇。她就这样一向飞来飞去,填海不止,故又言衔石填海。
故事末了给出的警示是:人为实现自我的目标,要坚韧不拔的奋斗到底,没有奋斗和坚持就不会有成功。
那么坚韧不拔的奋斗到底,坚持不懈就必须会成功吗?
人生而平等,所以多多少少都会各自平等的带有一些天赋。天赋的存在,不是让人用来恃才傲物,而是用来让人类在宇宙的历史上前进:有音乐天赋的人,去学习音乐,发扬天赋,让音乐不止用来娱乐;有文学天赋的人,锻炼文笔,让文学不止是堆砌的文字诸如此类,都是人类为了发展做应做的事。可偏偏有些人,自我有潜力就反感别人也有,不想着如何发展自我,却千方百计思考如何阻止其他人的成功。这样倒是使某些天赋极高的人的人生渐渐地绝望了,他们也坚持不懈,奋斗拼搏,而最终归于平庸。精卫鸟从决心衔石填海的时候至今,也有几千年了,东海却还在,我想,精卫鸟也已不是几千年前的那一只了吧?它毕竟也没有成功,而世人却还用精卫填海来勉励自我,说明了有人明白:坚韧不拔的奋斗,不见得就会成功。
精卫填海读后感(三):
如果有人问我这个寒假最大的收获是什么?我会自豪地告诉他,那就是我透过阅读神话故事这本书认识了许多传说中的神话人物,如大力神勇、为民除害的共工,美丽善良、向往人间自由生活的织女,舍己为民的医药之父神农其中最令我感动的要数立志填平大海的精卫了。精卫本是太阳神炎帝的女儿,有一天驾驶一叶轻舟东游大海,船被风浪打翻,她不甘淹死,灵魂化作一只名叫精卫的小鸟,它一心要填平东海,虽受到东海的百般嘲讽,却不停息地坚持着:哪怕是干上一千万年一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!多么执着的精卫!多么坚强的精卫!小小的精卫以其打不垮的信念,坚持不懈的精神深深地震撼了我的心灵!大海每一天都奔腾着、咆哮着,露出雪亮的牙齿,应对它,精卫从没有想过放下,而我呢?暑假里,妈妈安排我练习书法,开始的几天,我兴致勃勃。但好景不长,慢慢觉得手臂酸了,脖子僵了,于是我的意志也垮了,结果半途而废,一事无成。生活中,学习上,每每遇上拦路虎,我没有迎难而上,而是要么依靠家长,要么掉头就跑。此刻想想,真是惭愧得无地自容。世上无难事,只怕有心人,只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就必须能实现我们完美的理想。滴水
能够穿石,愚公尚能移山,精卫何愁填不平大海呢?