有的时候,我会幻想自己变成一只小猴子,我变成的这只猴子,并不是稀奇古怪的白鼻猴,也不是备受国家保护的金丝猴,而是一只从石头里蹦出来的猴子,简称“石猴”。
在我的眼里,世界上最伟大的是——猴子;最威风的是——猴子;最自由的是——猴子,这一切属于猴子的荣耀来自于它们的祖先——那只自称“齐天大圣”的时石猴是密不可分的。说起这只石猴,可有太多太多的故事要讲了!
话说从前在花果山有一块石头,他日夜吸收天地之间的灵气以及日月精华,至于在几百年、几千年以后的一天,从石头里蹦出一只猴子,称霸一方,自封自为“齐天大圣,后来他因为对玉皇大帝感到十分地不满,便大闹天宫,把天宫搞得狼狈不堪,结果,他被如来佛祖压在了”五指山“下,压了整整500年,饱经风霜,只能靠着每天来这里放牧的小牧童,来摘一些树上的野果子给他吃,或者吃一些爬到这里的蜘蛛和小虫子来解除肚子的抗议,更可怜的是:他有时几天、几个月、几年、几百年都吃不到一样东西。
500年后,一个来自东土大唐的和尚——唐三藏,要去西天取经,正好路过五指山,于是,他便把”齐天大圣“救了出来,”齐天大圣“拜他为师,和其他几位师兄弟与师父共取真经。一路上,他们遇到了许许多多的妖魔鬼怪,可是他们并没有打算放弃,而是斩妖除魔经历了九九八十一难,最终取得真经。 我特别喜欢这本书,它不但有着丰丰富多彩的内容、紧张激烈的精彩情节,它更加地告诉了我一个人生中最重要的做人道理:永不言败!
与其说孙悟空是以他那超人的本领取得真经,还不如说它是以他那惊人的毅力取得的真经,靠永不言败的精神打败了敌人。 毅力对每个人都很重要,在我们的学业、事业和生活中,哪怕是一次野炊、一次体育课上……毅力总是不可缺少的一样重要元素,它好像作画的颜料,在生活的大舞台饰演着非常重要的角色。 我们在读书时,如果没有毅力的话,那这种枯燥的学习生涯我们将很难坚持到底;在工作时,难免遇到坎坷和险阻,如果没有毅力的话,我们也将很难坚持到底;在生活中,如果没有毅力的话,种种负担我们也将很难坚持到底。
当你在困难面前准备放弃是,当你在感到疲劳准备休息时,请你想一想这位永远伴随你的好朋友——毅力。与它交往时,你会永远品尝到成功的甘甜和比这甘甜更值得回味的成功之路!