我看过许多书,如茶花女、淘气包马小跳、梦想家唐豆……,但是我印象最深的就是傻狗温迪克这本书。
这本书得了纽伯瑞儿童文学银奖,你们可能不知道这本书的内容吧!那就请我来给大家介绍一下,并谈谈我自己的感受。有一天,一个从小生长在南方小镇的女孩欧宝和一位不苟言笑的父亲一同搬到了寒冷的北方。突然,欧宝在帮父亲卖菜的同时,领回了一只狗,这只狗的名字就叫做温迪克。说出来你们可能不信,这只狗虽然又脏又丑,但它有一个特殊的本领,谁也没有想到,那就是会对人类咧嘴微笑。欧宝的父亲同意收留这只流浪狗,因为这位父亲是好心肠,他是牧师,所以特别喜爱小动物们。温迪克和欧宝每天随时随地都会去不同的地方,认识不同的人。
他们认识了想要一座图书馆作为礼物的老小姐芬尼,刚要去拜访时,芬尼老小姐把温迪克看成了一头狗熊,并讲了自己经历过的事情;害羞却能用优美动听的歌声和美妙的旋律去吸引小动物的奥蒂斯;性格古怪,被人们称作“巫婆”的格格丽亚;以及阿曼达、“小不点儿”、“光头宝宝”等人以前都讨厌格格丽亚,后来经过欧宝的劝说和在格格丽亚的屋子里聚餐,再加上格格丽亚的热情招待客人,使大家都认同了格格丽亚是善良的,而不是他们所说的“巫婆”。读了这本书,知道了一句话那就是“当你在寻找奇迹时,奇迹也在寻找你”。
温迪克原来又脏又丑,可是它会笑,是它让欧宝认识了许多的朋友,还使格格丽亚从“巫婆”使大家认同了“好人”,这都是温迪克的功劳。这时,我想到了我们也一样,不能小瞧人家,要取别人的长处,然后不足自己的缺点。不能同学和同学之间理睬不理财的;也不能太骄傲,太自私,每天跟别人炫耀自己的美丽,你有没有看过自己的缺点,别人的长处。“取长补短”才能交到真心的朋友,朋友才会在你困难的时候来帮助你。