三字经读后感600字
国学三字经中内含古代人民的智慧,让后人读后感悟如何做人的道理。
三字经中有一句话:人之初,性本善,性相近,习相远。这句话的意思是:人一生下来的时候本性都是好的,只是由于后天的成长过程中,学习环境和生活环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。
三字经中还有这样的诗句:玉不琢,不成器;人不学,不知义。意思很清楚,一块玉石不经雕琢是不能成为一件玉器只是一块玉石。人不学习不明白什么是对什么是错,什么是适宜什么是不适宜。而为人子,方少时,亲师友,习礼仪。意思是说:孩子小时应个性注重三个方面的学习:亲近良师、亲近益友,要学习礼貌懂规矩。
透过学习这些诗句,给我们讲了怎样做人的道理,教育我们在学习和生活中要养成优良的品质,努力学习科学文化知识,长大才会成为对社会有用的人才,才能把祖国建设的更加富强。