幼儿园的时候,爸爸妈妈就开始教我读三字经,但那时我仅仅是作为口头禅,背背而已,不能深刻了解其中的含义,而且也只会其中的几句。真正开始读三字经还是到了三年级上半学期,老师把它作为一项作业布置下来。当时心里真的觉得老师太可恶,把这种无用的东西当作业,又深奥又难背。
于是乎,每一天读几句三字经就成为我们的重要任务,每一天早晨,巷子里总能听到我朗朗的读书声。爸爸对三字经十分崇拜,他教我背诵的方法也很管用。渐渐地我喜欢上了三字经。因为它就像是一部百科全书,正如古人所说的那样熟读三字经,便知天下事。其中一个个小故事,便成为我成长过程中的指路明灯:昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。孟母三迁的故事让我对父母有了更深的了解,更多了些感恩的心;香九龄,能温席。孝于亲,所当执。黄香温席扇蚊的故事让我明白孝敬父母是中华民族的优良传统;融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。孔融让梨的故事使我懂得谦虚才能使人伟大;头悬梁,锥刺股,彼不教,自勤苦。悬梁刺股的故事又深深地打动了我。我深知不付出艰辛的劳动,永远不可能获得学习上的成功。
三字经,你就像一位的老师,感谢你让我看到了自我的不足。你就像一盏明灯,成为我人生的导师。我将把中华传统的美德中华传承、延续下去。同时期望我们所有的小朋友,能够在三字经的指引下,天天进步,健康成长。