这段时光,我们一向学习三字经。三字经中有很多故事都能给我以启迪,其中子不学,断机杼的故事还帮了我的大忙呢!
早些时候,爸爸给我买了一个滑板。我真是太高兴了。写完作业就拉着爸爸陪我去学滑滑板。但是虽然我的学习热情很高,但滑板就是不听我的话。爸爸让我先学习滑行,但是滑板不是跑得太快,就是左右倾翻,就是不让我好好使用它。但想到学会后踏在滑板上那种飞翔的感觉,我还是一遍一遍地尝试,累得满头大汗,气喘吁吁。我想:我原以为学这个很容易,没想到这么不容易。就这样练习了一整天,滑板依然不听我的话。爸爸看到我沮丧的样貌,鼓励我说:天天,你不要灰心,刚开始学,的确需要努力,但学会后你就能够自由地滑行了!再坚持,你必须能够成功!我听后想:好,我再坚持,我就不相信我学不会。
但是,在以后的几天中,虽然我也不停地尝试,我依然没有感觉,仍然需要爸爸扶着我才能站在滑板上,身体拼命地扭动,滑板好像不认识我一样,就是不和我配合。想到这几天的努力竟然换来这样的结果,我对爸爸说:我累了,不学了。爸爸说:天天,你不是刚刚读过孟母断织的故事?我气呼呼地说:是,但是和我有什么关系!爸爸说:孟子怎样做的呀?我一下想到了孟子由于对学习感到了厌倦,便逃学回家,他的母亲为了教育他,就气愤地把织布机上的线剪断了。是啊,如果中途放下,半途而废,不就像织布机上的线剪断一样吗?我要是此刻放下了,还能体会飞翔的感觉吗?我对爸爸说:爸,走,开始!
坚持就是胜利。第二天的下午,正在滑板上扭动的我突然有了简单的感觉,我高兴地对爸爸说:爸爸,我好像学会了!
三字经真是帮了我的大忙啊!我必须要认真地读读这经典!