经历了多少沧海桑田,经过了多少风风雨雨,中华民族的灿烂文化一向毅力于世界之巅,源远流长。其中以少儿启蒙读物三字经为代表的作品最为典型。这本书最大的特点就是三字一句、含义简单易懂、读起来朗朗上口,但至今为止还未探索出这本书的作者,即使如此,有些人们也把它谱成曲,让优美的旋律净化心灵,升华个人思想,让你在体味韵律的同时,获得并体察到了人生存在的好处以及人的内心世界。
人之初,性本善。
这两句放在三字经的开头,一语双关,既从人的本性开始写起,结构明确,也阐述了人的本性,即人出生的时候,天性本来是善良的,透过钱文忠教授介绍:最初提出这一观点的人是儒家思想建立者孟子。在孟子的言论中,重点以仁为主,我同意这种看法,因为这种观点能够使很多人避免雾里看花,从而走上不归之路,人性本善,是人类内心世界真是的写照。
性相近,习相远。
人的本性差距不大,但是由于受到后天外来环境的熏染,差距越来越大。可见在古代,就有人对后天环境做出了评价,认为导致人性不一样的根本原因是受到外来因素的影响,这句古训一向沿用至今。在这个繁华都市,形形色色的事物,在给人们增添乐趣的同时,也在无形中改变了人们的天性,沉溺于其中,从而便有了教育。
苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。
如果不去理解教育,善良的本性就会受到变迁,而学习的根本办法,就是专一。这是钱文忠教授对这句话的理解,我对这句话,情有独钟,因为人性格的养成是要受到后天教育的影响,对于18岁以下未成年人,他们没有辨别是非的潜力,很容易受到不良因素的影响,上网、打游戏、逃学、说脏话,这些现象在中学生中已经是很普遍了,而教育就是挖掘他们本性的善良,让他们有一个健康向上的人生态度,这才是社会发展的要求。
对于学习,最重要的条件就是专一。所谓一心不能二用。古时,有江南才子之称的唐伯虎。幼时,也因心不专而受到老师的教诲,但最终当他悟出其中的道理时,技艺已经超过了他的老师。是在我们的学习生活中,为什么有成绩好坏之分呢?仔细想想最根本还是自我的心思问题,是不是花心思学习了,是不是用心专一了。当机会从身边溜走的时候,要想想当时为什么不用心一点儿呢?
三字经的经典语句,教育了一代又一代的人。它就像在人们心中种下一粒思想的种子,慢慢生根、发芽。