为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着--爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道--人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!;这首诗是叶挺在身囚牢狱中写的。虽然诗简短,但所体现的精神却深深感动了我,留给我极为深刻的印象。每每遇到困难,它就给了我无穷的勇气,给了我无尽的力量,使我有信心、能力去战胜困难!   ;我渴望自由,但我深深地知道--人的身躯怎能从狗洞子里爬出!;这句诗充分体现了一个坚贞不屈的革命者,不,应该是所有顽强奋斗的革命者对真正自由的无限向往!但同时也表现了他们决不会为了充当叛徒后获得的所谓的;自由;而向狡猾可恨的敌人投降的坚定决心,从而也让我们看到革命者百折不挠、坚贞不屈的英雄气概!我反复读着,细细地体会着,全身心地投入到诗的意境中去了。我仿佛看到了在国民党反动派的集中营里,凶神恶煞的敌人用武力威胁不成,又用;自由;来作为诱饵利诱革命者,在利益面前,革命者们丝毫不为所动,他们高声朗诵着叶挺所写的囚歌。这雄壮的声音好像锋利无比的剑直刺那些刽子手们。宏壮的声音在敌人耳边时时回想,反动派害怕了,革命巨大的力量,使他们畏缩了!
难道说,我们坚强的革命者是囚犯吗?不,他们是历史的主人,是历史审判台上公正、严厉的法官。他们威严地站在审判台上,审判那些真正的囚犯--国民党反动派。如果说他们是囚犯!那么他们就是为了革命而当囚犯,他们是光荣的、伟大的。他们为革命而坐牢,是甘心情愿的。正如革命烈士们所说:;为革命坐牢,我们愿把牢底坐穿!;
金钱、;自由;、皮鞭、威胁,敌人用尽了一切的利诱、暴刑都动摇不了那些真正革命者对革命的忠诚;牢门、铁窗,关不住革命者对自由、对光明、对真理的向往。然而那些所谓的;革命者;,在敌人鞭子的抽打下,在种种酷刑的折磨下,他们害怕了、懦弱了,最终投降了。有的;革命者;为了一点点的利益,为了那所谓的自由(而实际是苟且偷生),屈服了,但到头来也没有落下什么好下场,被后人唾骂千年。只有这些为革命、真理而决心坚持将牢底坐穿的;囚犯;,他们坚定不移,他们继续战斗着,把监狱当成了另一个为真理而奋斗的战场。囚歌这首诗就是他们射向敌人的一颗重型炮弹,它就是刺向敌人的一把利剑。   这首诗是成千上万革命者的心声,是叶挺同志冒着生命危险,用鲜血谱写的气壮山河的凯歌!它的字里行间,充满了战斗激情,充满了对残暴的敌人的憎恨,它不断鼓励人们为革命继续奋斗。我喜欢它,也正因为每每我受到了挫折、遇到困难,它就激励、鞭策我奋勇向前。我喜欢囚歌。