增广贤文读后感
最近,我们学校开展很有好处的活动,读古代精典文献增广贤文。
增广贤文又名昔时贤文、古今贤文,是以有韵律的谚语和各种书籍中的佳句选编而成,是群众智慧的结晶,从礼仪道德、典章制度到风物典故,天文地理,几乎无所不含,其中有许多条目千百年来就家喻户晓,为人们广泛传诵,对实际生活起着行之有效的指导作用。
但在活动一开始我不喜欢这个它,因为我本身很懒惰,不想读。虽说增广贤文很顺口,但仍然觉得很反感,久而久之,读增广贤文渐渐成了我的乐趣。
我发现,这本书里的好多谚语或佳句,不但读起来琅琅上口,而且字字珠玑,对于我们来讲都是一笔巨大的财富。
那里有写仁慈之心的:处富贵地,要矜怜贫贱痛痒;当少壮时,须体念衰老酸辛。
那里有写孝顺父母和和亲情可贵的:孝当竭力,非徒养身。鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。早把甘旨勤奉养,夕阳光阴不多时。
那里有写珍惜时光的:莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
那里有写个人修养的:毋施小惠而伤大体,毋借公论而快私情。毋以已长而形人之短,毋因已拙而忌人之能。责人之心责已,爱已之心爱人。
而在这么多的贤文条目中,我却独爱肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独;气骨清如秋水,纵家徒四壁,终傲王公。当一位身无分文并富有同情心的人,看到孤寡无依靠的人,也会尽自我最大的力量,来帮忙他;当一位洁身自好,不随波逐流的人,即使家徒四壁,一无所有,也不会将财富和权势放在眼里。多么崇高的境界,多么磊落的胸怀!古人能又如此境界,但是现实社会又有几个人能到达这种境界呢?
当然,由于时代历史的局限,不少资料打上了时代的印迹,反映了封建伦理,如反映得过且过、苟且偷安等,所以我们在阅读时,也应采取批判的态度,明察扬弃,吸取精华,古为今用。
如今的增广贤文正如一位良师益友,等待着我们用诚恳的目光来吸取对自我有用的佳句,完善自我。
我明白了一个知识:增广贤文是我国历史上一部极有影响力的读本,其资料涉及到尊敬父母、尊敬师长、团结友爱、立志成长等方方面面,其中书里的一些精辟的格言警句来自古代文化典籍或来源民间的俚谚俗语,是对历代中国人处世经验、智慧和原则的总结,还有许多格言至今仍广为流传呢。
增广贤文教会了我许许多多的道理,例如有言而无信,百事皆虚满招损,谦受益少壮不努力,老大徒伤悲等等。读这本书让我从故事中既能领略到读书的乐趣,又能够受到教育。比如在读言而无信,百事皆虚的时候,就让我感觉到做人要诚实守信,又让我懂得做每一件事情都要有诚实守信的一个信念。增广贤文具有哲理性。道理都让我们耐人寻味,都值得我们去细心品读。