作文题:根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(70分)俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。【满分佳作】你的心境我的天 “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这是清华大学前校长梅贻琦的经典话语,它表达了对无数奔波求学而独守个性者的仰慕与褒扬。历数圣贤奔波路,追寻学术到无眠。即便被困于牛棚,圣贤们依旧不改初衷,在知识的海洋里踽踽独行,乐此不疲。譬如有国学大师之誉的钱锺书,就是梅校长口中的大学者,在没有任何书籍可依托的牛棚里,他一挥而就150万字的管锥篇。据日本专家考证,管锥篇所引述的文字,有不准确嫌疑的只有十几处,后来进一步研究发现,那些“嫌疑”也是有出处的,足见钱锺书超强的记忆力,让管锥篇横空出世,达到“万无一失”的境地。须知那时的钱锺书和夫人杨绛,被发配到五七干校,白天两人一副抬筐,在布满泥泞的农场小径上劳动。夜幕降临,才是他们最惬意的时光,借着一豆灯火,开展背书大赛,你方唱罢我登场,早年积攒的文学功底,在昏黄的油灯下得以恣意展现。据史料记载,钱锺书的大学之路可谓一波三折,当年报考清华时,数学成为他的掣肘科目,用先生的话说,叫做“鸡兔不是一类的货,干吗要放在一个笼子里,分明是为难考生嘛”。最终,他凭借出色的文学修养被清华破格录取。迈进清华那扇古色古香的门第,他活得潇洒而滋润,在曲径通幽的文学殿堂里,他诗意前行,相继走出了围城,漫步于写在人生边上,同人·兽·鬼过招,然后夫妻合力,推出了管锥篇。如果没有深厚的文学功底,焉能有令人艳羡的学术成就!当年围城被拍摄成电视剧风靡全国时,有记者慕名采访钱锺书为什么能有如此成就,钱锺书反问记者:“你到市场里买鸡蛋,有必要知道是哪只母鸡下的蛋么?”诙谐的言辞里,透出了这位国学大师睿智的应答技巧。是啊,有洋洋洒洒的文字表达,深谙“有话则长,无话则短”精髓的国学大师,一句“鸡蛋·母鸡”的理论,就让无数仰慕他的人感到无话可说,却又不得不佩服大师于无声处的诗意表达。这样的心境决定了他的个性,也是对他冷对困境而不改初衷的哲学应答。静言思之,无话可说处偏能给出哲理解说,有话可说时却不为自己编制光环,而甘做心境豁达的独行侠,在这个纷扰的尘世间仗剑远行,诗意栖居,这样的人配得上大师的称号,这样的心境值得我去仰望,譬如钱锺书与杨绛,既有国学大师级的涵养,又有文化味的书卷气,虽然他们活着时断然否认自己是大师,但他们的心境却让人们仰望到永远。你的心境我的天,怀想追忆到无眠。他年若遂凌云志,执子之手永向前。