学生甲:节约资源,减少污染。
学生乙:绿色消费,环保选购。
学生丙:重复使用,多次利用。
学生丁:分类回收,循环再生。
……
假如你将参加校学生会组织的“践行绿色生活”的主题演讲,请写一篇演讲辞。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。
7.【写作提示】
当前,我国正处于加速实现工业化和城镇化的过程,人们的不良生活方式造成的资源浪费和环境污染越来越严重。因此,我们应倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。
参考立意:①减少消费现象,勤俭节约;②倡导绿色低碳、文明健康的生活方式;③爱护我们的家园。
【例文】
节约造就绿色生活
亲爱的同学们:
你们好!我演讲的题目是“节约造就绿色生活”。
“春暖花开,这是我们的世界”,但,随着时代的发展,我们似乎与“我们的世界”渐行渐远。我们的周围少了鸟语花香、蜂环蝶绕,多了呛鼻的浓烟和浓浓的雾霾,我们的世界到底怎么了?
我国地大物博,是一个名副其实的资源大国,但是我国人口众多,即便是幅员辽阔,也耐不住资源的污染与浪费。就煤炭资源来说:我国大力发展经济,重工业是经济的领头羊,一直昂首挺胸走在我国发展之路的前列,我国的人均GDP逐年提高,经济日新月异,在国际社会中的地位越来越高。但是,我们在得到经济繁荣的同时,我们的环境也遭到了严重的破坏。我看到了原本应该是一片葱郁的山上,布满了大小不一的矿坑,它们就像是一块块丑陋的疤痕,使原本秀美的山川满目疮痍,我们,都做了些什么?为了盲目地追求经济效益,我们无尽地开采,贪婪地向大自然索取,却丝毫不知道吝惜,不懂得满足。我们没有珍惜大自然的馈赠,有的,只是一味的污染和浪费。
终于,我们还是要为自己的行为买单,资源几近枯竭,环境污染严重……于是,我们开始反省自己可以为被浪费的资源、被污染的环境做些什么了。
构建全球人类命运共同体,共同应对气候问题,国际在行动;积极制定一系列保护我国稀缺资源、限制资源的法令,国家在行动;形成一个个环保团体,在社会范围内创造良好环境,社会在行动;珍惜水源,绿色出行,节约用电等,个人在行动……
“节约资源,减少污染”一时间成了个人、社会、国家的共识,一呼百应!
我们向往碧蓝澄澈的苍穹,所以我们减少排放废气;我们向往绿水环绕的溪涧,所以我们珍惜水源。“节约资源,减少污染”不仅仅只是一句口号,它更是我们内心深处最深邃的向往。
节约,造就绿色生活:我仿若看到了“芳草鲜美,落英缤纷”;我仿若听到了“水声潺潺,泻出于两峰之间”;我仿若感到了“面朝大海,春暖花开”。绿色生活正向我们翩然走来。
我的演讲完毕,谢谢大家。