“外面的世界很精彩”这句歌词来自齐秦的名作《外 面的世界》,听过这首歌大都可以感受到他对外面世界的极 度渴望。愚笨的我啊,有幸遇到了如他一般渴望的人。
那是一个秋天,一个孤寂而又寒冷的秋天,在一间弥 漫着寂寞气息的病房里,我,正躺在那,仰面望着天花板, 明明空无一物,却好似望着星空班沉醉着。这间病房只属 于我一个人,没有病友,也没有照料我的人。其实我也是 不需要的,常年孤独的生活已使得到了历练,即使一只胳 膊打着石膏,我也可以独立生活。但是一一孤独而落寞的 我啊,多么渴望出现一个能陪我说说话的人啊!谁又情愿 做那无趣的孤独者呢?
或许上帝听到了我的抱怨,真的赐给我了一个聊天对 象。然而,这个人不是来照料我的,甚至还需要我的照顾。 罢了,病友也比没有人强。那是和跟我一样孤独的人,每 天只有两次可以见到家人,每次家人不会逗留三十分钟以 上。呵!也总比我强啊,一周能见两次面算多的!虽同处
在一个病房,我们三天里却从未说过一句话,直到第四 天……
这天,我仍像往常一样将沉重的石膏挂在脖子上,站 到窗户旁向外眺望:落叶依飘渺,残菊依旧支离,太阳依 旧孤单,而如今的我啊,早已麻木,无法满目怆然了。