文化非娱乐_议论文
报道中的超女总冠军李宇春,只唱了一首歌,说了十几句话便可以使得北大百年大讲堂的大学生为之疯狂,这是为何呢?此事引发众多争论:有人认为文化是神圣的,教学讲堂是圣殿,不能让娱乐节目跨足;也有人认为,文化不分高低贵贱,任何优秀文化都可共同发展。但在我眼里,文化是人类的瑰宝,不应被任何事物所感染,文化并不是娱乐,它不应该受到娱乐的“玷污”。
有人认为,文化不分高低贵贱,人们应该共享任何文化。但你见过被“丑化”的蒙娜丽莎吗?有见过会“唱歌”的孔子吗?难道这些并不是在娱乐极度发展流行下,娱乐与文化所形成的衍生品吗?中华民族屹立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴,仍然要中华人民的不断努力,身为炎黄子孙,中华文化也是世界上唯一一个没有被中断过的古国文明,今受如此屈辱,这难道是我们所谓的传承文化吗?
文化与娱乐,应是有明确的界限的。现实中的大多数的人,忙忙碌碌地行走在投奔生计的道路上来。一个产业的兴起,科技的进步使人们心中的真正传统文化逐渐被淡化,仅仅保留有一个模糊的影子。李宇春作为一名选秀节目的总冠军,不以传统文化“教书育人,却只用一首歌就能撩拨众人的心,引起现场极度混乱。就此试问一下,北大讲堂还真是教学和学术研究的圣殿吗?这并不是!掺杂了娱乐节目的文化并不是真正的“文化”,它早已变得不纯粹了!“变质”的文化还要得起吗?因此,我们要坚守文化的圣殿,走文化光明大道,绝不能被娱乐八卦所带偏道路。
在纷杂的社会上,人们很容易忘记了什么才是初心。中国之道,一方一圆。如果说超女总冠军李宇春,为了传播文化而造成现场极度混乱,那这世界上是否有规则的存在?而规则一旦被违背,世界必将混乱不堪。康德有言:“世界上有两样东西,人们越发沉思,就越发让人敬畏:那就是我们头顶的灿烂星空和人们的心中道德准则”。将人们心中的道德准则与灿烂星空并列,足见规则的永恒价值。唯有坚守文化的深神圣殿堂,才能使中华文化在历史的长河中永流不息。
无论现在娱乐产业有多么发达,我深信总有一批人会坚守着人类精神的殿堂,高举思想的火炬,手捧一本厚重的书籍,静静的守望着这个世界,淡看潮起潮落,静观云卷云舒,享受着人与人心灵的滋润、文化的芳香!