人民日报在212日刊登了文章《共同担当使命 淬炼文明之光(和音)》,其中指出疫情的防控与人民群众的力量休戚相关,我国只有举国行动,上下一心,全力应对,才能打赢这场疫情防控的人民战争。
新型冠状病毒肆虐已久,大部分人民已经意识到疫情的危急程度,自觉听从政府的指挥和安排,佩戴口罩,做好个人防护工作。可仍有少部分人我行我素,将这次的“国难”当做儿戏,缺乏当代我国社会必须的公众意识和素养。就比如最近常有的新闻,女子不愿戴口罩与门卫保安发生冲突,其中,甚至还有医院院长带头违反政府规章制度。
浅析其中的原因,无非是那几个。有些人认为自己抵抗力好,没有病毒,也自然不会传染给别人;也有人不知本次疫情来势凶猛,平时不戴口罩习惯了,一说要戴,便不习惯,嫌麻烦等。
这些狂妄的“自信”,在这场战役中是万万要不得的,在抗击疫情的过程中,人民群众需要的是“公共性”而非“个性”。曾有人以“个性”和“主体性”的解放来嘲讽“公共性”,消解公共意识,狭隘地认为和强调“公共意识”就是压制个性和主体性,这种说法就是在曲解公共意识的具体内涵。在平时的个人生活中,可以适当的彰显个人的“个性”,可到了危急的关头,到了齐心协力共进退的时刻,这种“个性”便成了“以自我为中心”的自私自利表现,为万众所厌弃,成为抗击疫情路上一颗“铁蒺藜”。
在严峻的形式下,戴不戴口罩在“公共性”的指引下不再是个人自由,个人私事,自己的旅行史,接触史也不再是个人隐私。转变自己的“公私”观念,培养自身的公众意识,在当今形势下势在必行。