在百度搜索框中输入不戴口罩,立刻跳出“不戴口罩的院长”“不戴口罩的女子”类似的很多备选项。在疫情横出的当下,上热搜的不是中国齐心协力共闯难关,却是这些给社会带来负能量的行为。今天,我们应当反思。
明知道病毒面前的我们手中没有武器,脑中暂无作战方略,明知道病毒面前,武汉一度陷入大众恐慌,明知道整个中国都正乌云密布,甚至连世界,在它的面前,也只能选择隐忍。明知道有这么多明知道,为什么还要在恐惧死亡的人群中做自认为的“最特别的存在”?
人们啊,醒醒。这不是展示你的个性有多鲜明,人设有多独特,后台有多强大的时候。也更不是你哗众取宠的时候,当不戴口罩的你作为反例被公开在网络,配文“就不戴,你是谁啊?”,只会让抗疫于一线的医护人员感到心寒,让正经历病痛的病人感到无望,让外网有更多散播民族不团结的机会,当所有人都被恐惧的阴云覆盖时,你还能“面无遮拦”淡定自若吗?
在微博上看到很多评论,有提到鲁迅在《记念刘和珍君》里写的话:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会下劣凶残到这地步。”当然,时代不同、背景不同,我愿意相信这种不负责任不可理喻的行为只是少数,但它却真实地在这个所谓和平美好的社会发生了。关于“人性”的讨论在各种不同的时期都会产生,其实现在,我并不偏向大人口中的大多数美好了。我说“人性之恶”但没刻意强调“人性本恶”,我没说“人性本恶”也不代表我相信“人性本善”。人性,或许因人而异吧。只是生命面前,每一件事都在拷问人类的道德。而道德在活着面前,会变成什么样,就是一个人的人性的最有力的体现。
我不觉得新冠病毒无敌,因为我坚信强大的责任心可以面对一切,一切无人可挡的险阻,我坚信众志成城终可以成就心中所期,所期皆可待。但是我的确认为有病毒更可怕的存在,是人们不负责任的那一部分行为,是人性。东野圭吾在《白夜行》中写道:世界上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。前者多么美好,滋养着万物生长,后者又是多么深不可测,不堪入目呢?我不知道,但人性之恶很大概率我会低估吧。
戴口罩这种为了基本健康的保证而采取的最基本的个人防护措施,在疫情面前居然还会被多次公开警示大众。请清楚,你不是在为了谁而戴,不是提醒你的警官,不是面前的摄像头。只是为了你所生存的这个地球,这个国家,以及排除种种大坏境后的那个小小的你自己,那个病毒面前最无力反抗的自己。请清楚,你屈从于病毒的那一天,是戴着口罩的医生来尽全力保护你最后的生死。请清楚,他们的确不是谁,完全可以撤下挡在你与病毒之间的防护栏。
生死与人性的权衡,是中国人无论在古时,还是封建社会,还是现在富强民主的社会主义时代,都要进行不断的取舍与思考的,是整个社会与国家都需要反思的。
戴上口罩吧,这一次,是为了你自己,是对世界安全的负责心体现。