“编筐编篓,重在收口”。结尾是一篇文章内容发展的必然结果,在文中的位置虽然没有开头那样显赫,但也不容忽视。俗话说:“头难起,尾难结”,议论文的结尾更“难结”。那么,如何使一篇议论文的结尾能够收得自然得体,恰到好处呢?
议论文结尾的方法多种多样,根据文体特点,我们介绍几种常用的结尾方法:
其一,技巧一:首尾呼应,全文贯通一气,首尾呼应是考场作文中最实用的方法之一。如果在开头提出论点,迅速入题,那么结尾再次反复,就可以呼应开头,首尾勾联,加强了论证的力度。一般来说,有什么样的开头,就需要有什么样的结尾。结尾在内容和语言风格上都应该考虑与开头和谐一致。这种结尾方式能产生一种首尾圆合、浑然一体的感觉如:
(首)有一种光华,笼罩着中华民族的精神家园;有一种火苗跃动在民族灵魂的奥林匹克山上;有一种烈焰,温暖了绵远的文明情思,那就是友善!
(尾)我们不能因为屡受伤害就失去与丑恶斗争的信心,因为我们需要守卫我们的精神火种——友善!(选自河南中考满分文守卫精神的火种)
其二,总结全文,再现中心论点。在结尾常见字眼有“总之“、”总而言之“、””因此”等表示结束性的词语。如:
综上所述,自强自立在个人成长和成材方面是非常重要的。雏鹰经过风和雨的洗礼,终究能成为一只展翅翱翔的雄鹰,靠的是自强自立的信念。――说“自强“
其三,提出希望,发出呼吁号召。此类结尾可用“愿”字领起自己的希望的内容,也可用“让我们”、“请大家”等向某一群体发出呼吁,引起读者对所论述问题的重视。如:
①愿我们的社会在爱心和奉献里温暖亲密得就像一个“大家庭”,每个“我”都在这个大家庭里自由自在地幸福成长、生活、歌唱……       --论小与大的关系
②让我们一起来学习他们,努力,努力,再努力,去迎接新的挑战,夺取成功!
--说“毅力”
其四,妙用修辞,尽显文采飞扬。修辞手法各有千秋,各有优势。如果想使观点更有说服力,引用名言警句则可提升你的表达分量;如果你的文章语言华美,生动的比喻会使文章读起来如诗如画;如果文章风格气势磅礴,不妨使用排比反问和反复,显得铿锵有力,掷地有声;如果抒情味道较浓,感慨颇深,则不妨试试呼告的修辞。相信它们会给你的文章带来别种风情。如:
①高尔基曾说过:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说过:“天才就是无止境刻苦勤奋的能力。”只要我们勤奋不懈,勇于探求,那就会使自己变得聪明起来,就能在事业上取得巨大的成就。愿我们每一个人都能体会到“勤”的深刻含义,做一个勤奋者。
说“勤”
②“慎独”是一面盾牌,可助你抵御各种各样的诱惑,防范各色各类的“糖弹”;“慎独”是一盏明灯,可帮你照亮前行之路,明辫是非曲直;.“慎独”是一剂良药,可使你内心清朗,精神昂然。那么就让我们用“慎独”警示自己,鞭策自己,踏实做事。坦荡为人,做一个道德高尚的人,使我们的社会更加文明,更加和谐。
--小议“慎独”
关于议论文结尾的多种多样,却也没有固定的模式。只要能够深化主题,使文章结构紧凑,完整严谨,表达有力,什么样的方式都可运用。