书是人类进步的阶梯,读一本好书像交了一个益友。
那天我和同学去洛浦公园玩,玩得正开心的时候。袁唯一喝了一口水。把水全都吐到了我的身上。顿时,我变成了落汤鸡。这下也没兴趣玩了。我气呼呼地走回家。一到家我就摔门进了书房。越想越生气。我和老袁是好哥们,他还对我这样。
这时,我无意中看见爸爸刚给我买的十八岁的小船长。看着看着,我的心情随着故事情节平静下来。仔细想想,我和袁唯一做了这么长时间的同学了,这点事算什么!于是我想,大家都是同学,大家都宽容一点,事情就过去了,不能因为一点事情伤了和气。于是我原谅了他。
书是我的朋友,他能让我从气愤中平静下来,他能叫我怎样宽容,怎样正确对待事情,从中悟出道理。在书中,我知道了很多知识,我了解了四大发明,还知道了李时珍、张衡、华佗、爱迪生等人,还知道恐龙是怎样灭绝的,这些道理全是从书中学来的。现在书成了我形影不离的好朋友,书是知识的海洋,也是我的良师益友!