《有趣的实验》作文300字
今天,我想做一个小实验,我先准备了一个玻璃杯,再找了几枚硬币和一把小勺子。
我先把杯子里倒满水,然后用小勺子一勺一勺地往杯子里舀,直到再舀水要溢出来,随后我拿出一枚5分的硬币轻轻地放在水面上,硬币竟然浮在了水面上。我想:5分的硬币竟然能浮在水面上,那1元的硬币应该也能浮在水面上。
于是,我拿出1元的硬币,把水放到同样的样子,把硬币放上去,说来也怪,硬币竟然沉下去了,我想:难道我放的力气大了,我再试一次。可是结果都是一样,我想同样是硬币,为什么有的能浮在水面上,而有的却不能呢!
我去问爸爸,爸爸说:“如果硬币的重量小于张力,硬币就会浮起来。如果硬币的重量大于张力,硬币就会沉下去,这就是为什么有的硬币能浮在水面上,而有的不能的原因。”我会意地点点头。
一节科学课,我们在学习水珠从哪里来的实验。
老师说:“你们在吃冰棍、冷冻的可乐时,会不会发现包装纸外面有水珠啊?”同学们回答说:“有。”老师又接着问:“你们知道水珠是从哪里来的吗?”大家说出了自己的想法。老师又告诉我们:“水珠不是从里面渗出来的,也不是从杯口满出来的,而是从空气中来的。”为了验证老师的说法,我们开始实验了。我们先拿出三个玻璃杯,一个不装任何东西,一个装自来水,一个装冰块。
几分钟后,我们发现装冰块的杯子外壁有许多小水珠。老师告诉我们,这些水珠就是空气中的水蒸气遇冷凝结而成的。这也验证了老师的说法。
看来只要相信科学,就可以发现更多东西。