如果我是一盏路灯,我可以看见很多的人,形形色色的。
有的人在路上干净漂亮,走路时有模有样,有高贵的气息;有些人是被人类称为低头族,低着头玩着手机。一辆车飞了过来,要不是警察把车给拦了,她就有不可估量的损失。她的故事告诉我们不可以做低头族。有的小朋友背着小书包开心地走在上学的路上,他们的后面跟着爷爷和奶奶。
夜晚到了,我明亮了起来。那是我最漂亮的时候,我照亮了属于我的一条街。我身边有一位老人,七八十岁的样子,在我的照耀下等车。
有一天我突然失明了,我很不开心。没有一个人在我的身边,我非常孤独。后来有人把我的眼睛治好了,我又可以照亮我的大街了,又有更多的路灯朋友陪伴着我,又有许多人类朋友聚在我的身边,我非常开心。
我不再孤单,因为永远有好人陪伴。
每当夜幕降临时,我看到大街两旁的路灯“哗”的一下子睁开了明亮的眼睛。照得大地如同白昼。上夜班的工人叔叔、阿姨从它身边走过;去田间管理麦苗的农民伯伯从他身边走过;还有多少行人、汽车……从他身边走过,大家都感到多么方便啊!
假如我是一盏路灯,我愿像你那样默默无闻地工作。哪里需要我,我就会出现在哪里,啊!路灯,白天你高高地挂在电线杆上,虽然不像华丽的大吊灯,也不像五光十色的霓虹灯,人们不注意你,可是到了晚上却少不了你。
假如我是一盏路灯,就要像你那样,决不做只讲体面而对别人没有用的事。
假如我是一盏路灯,就要像你那样按时地、不知疲倦地一生为人民服务。
假如我是一盏路灯……
我想变成一盏路灯,可不一会我就成了苍茫夜色下的一盏路灯,感觉很好。
我的帽子散发着光芒,就像一个天使一样。这时,几只飞蛾围着我跳起了芭蕾舞,弄得我头昏眼花,我说:“各位舞蹈家,别跳了,我还要照亮道路呢。”飞蛾不跳了,站成一排,像卫兵一样。这时,静得有些可怕,风儿在咆啸,秋叶在“沙沙”响。在黑夜中我隐约看见一个人影,那人走近了,是一个老奶奶,她正拎着菜,吃力地走着,我赶紧低下头,放出明亮的光芒。老奶奶看清了夜路,笑着走了。一会,又来了一个年轻人,他正夹着公文包一急匆匆地赶路,夜很深,星星也睡着了,他没看清路,差点摔倒了,我用尽全身力气放出所有光芒,夜,就像白昼,年轻人放慢脚步,打量了一下我,冲我点点头,走了。
就这样,我一次次帮助别人,大家也用微笑回报我。我得到的不仅是微笑,还是爱啊!我们之间传递着一种无声的爱。就这样,夜色中有一盏快乐的路灯。