2016年11月29日下午,褚校长带我一起参加她的给脑瘫儿童送教活动,我很激动。前一天晚上我就去超市精心挑选了2件礼物准备送给这位脑瘫哥哥许杰。
褚校长驾车带我来到了许杰家里。他的爷爷告诉我们:刚生出来的婴儿需要沐浴,许杰也一样,其他婴儿半小时就出来了,他却等了2个小时才出来,因为在里面摔跤撞到了脑袋才导致脑瘫。他只能躺在一辆三轮车里,让他的爷爷骑着在外面东逛西逛缓解身体上的痛苦。看见他的时候,他目光呆滞,眼珠往上翻,嘴里哼哼唧唧却说不出话来。手抽动着,怎么也握不住东西。就连我送给他的牛奶他也不知道怎么拿,只会往身边扒,抓到后就直接往嘴里塞。你有可能觉得他很粗鲁,会有些害怕。可是他的命运就是这样悲惨。三轮车的侧面挂着一个收音机,我还以为他能听的懂。他爷爷说收音机里内容他什么也听不懂,只能听到一些声音而已。只见他不是很稳的托着收音机,使劲靠近耳朵,笑了笑好似听懂了。没过多久他开始用嘴咬收音机,不停地咬,直到他爷爷叫停。
褚校长试着开始和他交流,教他说“你好”!并和他握手,试图让他能听懂和明白如何和人打招呼。然而褚校长伸出手后,他根本不知道这是什么意思,嘴里的哼哼声渐渐变高了,最后他有些反应,用手抱着脚晃了几下就躺下了。褚校长还是耐心地大声对他说:“你好!我是褚老师。”他似乎有些激动,用不知所措的眼神望着褚校长,身体剧烈的晃动。原本褚校长还想教他数数字和识字的,也只能中断了。和他爷爷交流一番后,我们才知道他有时候连睡觉都不行,身体抽搐的厉害时,浑身疼痛不堪……最后和他爷爷约好下次再来探望他。
回来的路上,褚校长语重心长地对我说:“伊琳,看你身体健康能在学校读书学习是多么的幸福!刚刚的那位脑瘫儿却只能在狭小的三轮车里过一辈子了!你要好好珍惜这美好的时光。”
褚校长的话我一直铭记在心……