328日是我当小记者的第一天,我早早起床一切准备就绪,满怀着激动的心情,来到一座雄伟的建筑物——龙岩广播电视中心大楼前,寻找集合的队伍。
九点整在同学们热烈的掌声中,松涛小记者行动起航了,老师、电视台领导分别发表了开幕词。简短的开幕仪式后,我们在主持人李雪姐姐的带领下,来到广播电视中心的心脏。一进门大家看到了许许多多有趣又神奇的科学技术,还被电视录制过程深深吸引。我很荣幸的被挑选去过了一把“小小播音员”的瘾。虽然只有短短的几秒钟,却让我心里紧张的像七八只水桶在那七上八下的扑通扑通跳个不停。半天的参观学习,着实让我大开眼界,让我明白了一些之前完全不知道的奥秘。
午饭过后,我们顾不上休息,要去体验并完成这天最重要的任务——现场采访。采访地点:万达广场。根据要求,分好小组,我和我的组员们马不停蹄的赶往目的地。进入万达广场大楼,我们认真的寻找采访对象。瞧!对面来了一位笑容可掬的阿姨,我鼓起勇气来到阿姨面前说:“您好!我是松涛小记者,打扰您了。”阿姨满脸笑容的回答:“有什么可以帮到你们的吗?”友善的一句话立刻让我轻松了许多。我调整状态问:“请您谈谈当下您对小学生生日聚会是赞同还是反对?”阿姨不假思索的回答:“当然可以呀!只要同学之间送的礼物不攀比就ok!”我们边听边记录,紧接着问:“请问您还有什么建议吗?”阿姨看了看我们期盼的眼神接着说:“可以在生日会上才艺表演献给同学;自制生日贺卡;或者亲自制作小工艺品……”听了阿姨一席话,大家都受益匪浅。我想下回同学生日我该好好考虑送什么祝福最合适了。再次谢过阿姨,我们继续寻找下一个采访对象。在三楼的拐角处,我们看见一位带着孩子的阿姨急匆匆的走过来,我连忙上前想采访她,刚刚开口自我介绍,阿姨就不屑一顾的说:“电影要开演了,我没空跟你们说话。”还没等我回过神来,他们已经上了四楼,留下我们几个无奈的小记者,险些没掉下眼泪。
时间飞逝,经过多番努力,我们小组的成员在指定的时间内都成功的采访到了相应的对象,圆满完成采访任务。这次活动让我明白了记者这份职业的艰辛,也让我明白了采访时该注意自己的态度、采访语言的表达、做好临场应变能力、还有最关键的找准采访对象。“失败乃成功之母”做一切事情都不会一帆风顺,但只要努力不放弃,就一定会成功。