在我的书桌玻璃板底下有一张发黄的照片,那是一九六零年大庆油田开发时,参加会战的爷爷劳动时留下的。照片里的前辈们一个个身穿棉布袄,腰扎麻绳,头戴狗皮帽子,正在工地挥汗如雨地劳动着。每当看到这里,爷爷都会给我讲一段难忘的创业史。
当年油田大会战的时候,爷爷正当二十几岁,在医院工作。每当有会战的任务,爷爷便背包一跨,戴上随身用品出发。常常是步行二十几里的路才到达目地的,爷爷的主要任务是挖埋油管线的坑,挖坑可不是简单的活,要求很高,每人每坑的标准是深2.5米,长宽约为2米。
晴天,爷爷他们就快干,常常是手脚磨出水泡也不休息;小雨就大干;大雨就猛干。有一次,刚刚挖好的坑就被雨水冲毁,爷爷不气馁,马上重挖,饿了,吃一口窝窝头,渴了喝一口凉水,他们心中只有一个信念:战胜雨季,站住脚跟,坚定不移地把会战打上去。白天没有一个人喊累叫苦,晚上他们回到干打垒的房子里,在简易的地铺上十几个人你挤我我挤你的睡着了。
在这荒凉的草甸上蚊虫叮咬是常事,房屋漏雨也是家常便饭。会战的人们披星戴月,忘记劳累,忘记自我。初春的一天,劳累一天的爷爷和他的战友刚刚进入梦乡,被旁边的队长翻身声弄醒,一问才知道队长白天感冒,怕影响工程进度而没有休息,到了晚上发高烧。爷爷赶紧起床,又是倒水,又是用冷毛巾降温,又是用自己学过的医学知识进行针灸。折腾半夜,才把队长的体温降了下来。第二天队长又按时上工地,又跟没事似的开始了紧张的劳动。那次爷爷的小队胜利完成了挖沟任务,受到上级的表扬,还拍照留念,因此有了我们家这张发黄的老照片。
和今天的幸福生活比起来,爷爷非常满足。虽然他们年青时吃了不少苦, 但他们的心中只有信念不改----认可少活二十年,让中国摘掉贫油的帽子。他们实现了自己的诺言,他们用“铁人”的信念在支撑着自己,不断的超越着自我。 我家的老照片是油田会战的一个缩影。无数创业者为大庆油田写出了一部部催人泪下的创业史,是他们谱写了一曲曲战天斗地的激昂乐章,他们在历史长卷中留下了最美的身影。
我会珍藏着这张珍贵的照片,照片在发黄,但我们大庆油田不老,“铁人”精神不老。我们新一代人报效祖国的激情和豪迈不减当年。愿我们的油城越来越美丽。