在碎片化阅读、电子化阅读、娱乐化阅读、浅层次阅读盛行的时代大背景下,24小时不关门的书店是怎样的一种存在呢?那里该有着多么芬芳的书香?那里该有着多少美丽的相遇?那里该有着怎样的情怀和温暖?
我们可以这样打开想象的翅膀,一个简洁、安静的书店,里面摆满着各类书籍,有很多不同身份的人都在选着自己的所爱,也都在爱着自己的所选,一个享受工作和充满爱心的店员,组成了人世间最为温馨动人的风景。
陋室温情溢,书香醉人心。这种场景一定会让人产生宾至如归的恬静和安然,一定会带给不同读者以家的感觉,这所小小的充满着爱心、包容、温馨的书店,就像大海尽头那处静静的港湾,收留无处可栖的灵魂,使其踏实安然。
也许是我和农村结缘太深的缘故,我喜欢简单、朴素而有书香作伴的生活,甚至多少次梦回乡下、躬耕田野,我喜欢自己经常藏身在一个无人关注的角落里,手捧一卷书香,目尽尺幅,神驰万里,可以在字里行间与哲人对语,可以在刀枪剑影里看世间沧桑、人生百态。虽然每个人阅读的爱好和兴趣有别,但只要阅读,只要打开书本,就会触动一个人的灵魂,就会放飞一个人的思想,就会点燃一种快乐,就会享受一段幸福。尤其是在阅读一本书的时间里,在生动而有趣的灵魂面前,却会意外地呈现出人人平等的动人场面,不管是大学生,还是街头流浪汉,他们的心灵都因为温馨的书店、可人的店员、芬芳的书香而激活思想、精彩生命。
我的眼前划过这样一个场景:当夜晚悄然而至,华灯初放,夜色阑珊,在高楼林立的水泥森林里,有的人去逛街购物,有的人去行令喝酒,有的人去徒步健身,而有的人却能觅到这样一个24小时营业的不大不小的书店,里面没有浮躁和嘈杂,里面没有牢骚和怨恨,里面没有功利和暴力,即使流浪汉也可以得其所在,快乐向读。即使因为看书睡着了,梦里也一定是极为幸福的,因为文字本身就是充满生命活力的七彩宝库。
在一个24小时不关门的书店里,可能盛满着七彩斑斓的思维和梦想。无论如何,我都这样坚定地认为:阅读的世界里最为自由安宁,孤独的情绪因为阅读而变得卓绝。
在这样一个24小时不关门的书店里,遇见书香也就同时遇见了宽容,即使是流浪汉也可以走进书店,以读者的名义落脚,翻开书本的一刹那,每一个读者就已经把心门打开,思想立即对接了全世界。书店可以有大小,但温暖和包容却没有疆界。读者有差异,但知识却没有门槛。阅读在这里成为最为精彩动人的定格。
读书的好处总被古人说的那样简洁而实惠,其实现代人读书早已经超越了“黄金屋、千钟粟、颜如玉”的目标,我们现在读书,更多的是学会和世界相处的方式,诚所谓:读书问道,行知天下。
古语云:朝问道夕死可矣。明天和意外永远不知道谁先到来。24小时不关门的书店,更像是精神疗养院,在那里虽然书籍无声无息,却让你在不知不觉间就濡染了她的独有味道。
深夜里的书店是求知者的精神栖息地,到来的人年龄不一、身份有别、见识不同、爱好各异,但店主人却一直在那里幸福满足的坚守,享受那片天地,快乐那种氛围,幸福那种情怀,无怨且无悔,善良而温暖。
当2017年凉爽的天气伴着我走出考场的时候,我的一场相遇书香就到了应该收笔的时候了,感谢24小时不关门的书店,感谢乐于奉献的店主人,感谢书店里形形色色的读者,感谢每一次惊喜和遇见,因为,我们每个人的心灵深处都在渴望一种最为宝贵的东西---书香,每一个有趣的生命都期待诗意和远方。