贴福字(语文/450字)
在每年的大年三十,人们都要大扫除、贴福字和准备年夜饭。而令我最喜欢的是贴福字。
下午2点钟左右,我和爸爸开始贴福字了,首先我们准备了木胶、丝瓜瓤(rang)子和福字。接着,把6楼的门关上,用塑料袋垫在福字底下面,用丝瓜瓤子在反面涂上木胶(一定要涂均匀),爸爸双手捏住福左右两个角,把它们尽量对准门对称的线,喊道:“儿子,正不正?”
我退到远处答道:“右手往左移点,停!左手往下一点,好!放!”爸爸听我“一声令下”,赶紧“执行命令”,一放,再用手把福字抹平了,最后福字贴好了。
到了7楼,我发现不对了:“哎爸这福是两边的,应该贴6楼,咋6楼的是一张呢?”爸爸挥手道:“都是福,贴哪儿一样的。”
爸爸看到7楼大门,不禁深呼吸了。瞬间,爸爸蹲下在一张福上贴好木胶,我们一齐把福贴正了,最后把另一张福也贴上了,大功告成!
剩下两边福,我这下彻底发现贴错了,苦笑着说:“爸,好像真贴错了,把车库的福和六楼的福贴反了!”哎,只好认命啦!重贴一遍吧!
所以导致的后果就是直到下午三点半才勉勉强强贴完,多么痛的领悟!做任何事都要小心才行,小心驶得万年船!