贴福字(语文/350字)
除夕到了,妈妈在做家务,爷爷奶奶在准备年夜饭,我和哥哥在洗杯子,茶轴自,洗茶几爸爸对我说:“今年我们一起贴福字,好吗?”我说:“好呀。”爸爸拿来了我写的几张福字和一副吉祥门贴。我用双面胶把四条边都粘上,接下来,我就和爸爸一起贴春联了。这是我第一次贴我自己写的春联,我非常兴奋。
我走到大门前,挑了一张最好看的福字把它贴在大门上。爸爸说:“要从下面贴到上面。”“为什么要从下面贴到上面呢?”我疑惑地问。“因为不按顺序的话,有些边就不能贴到。”爸爸回答道。我听了终于明白了。我和爸爸把剩下的们都贴上了。我看了贴在门上的字,心里美滋滋的。
为什么要贴春联呢?我查了资料,知道了贴春联这个习俗从宋代就开始了。贴春联是为了喜庆的气氛,描绘时代背景,抒发美好愿望。
今年是戊戌狗年,在新的一年里,祝爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利,祝我学习进步。