贴福字(语文/500字)
过年了!过年了!家家户户的大门上都会贴上春联和福字。当然,在公共场所也不例外,这样才能体现出过年那红红火火的气氛。
今年,我有幸被社区选到做志愿者,帮社区写“福”字,张贴在社区的会所里。只见那社区会所好大呀!社区的阿姨给我了一大叠写福字的纸,告诉我要把写好的福字贴在两边的墙面上,每隔两米贴一张,这两面墙都是长36米的。听完我的脑子里就蹦出了一个问题,我到底要写多少张“福”字呢?而且这墙的两头都是墙角也不用贴福字呀!我想到了,这不是可以运用到我们数学课上学到的植树问题来解决吗?太好了,我连忙找来纸和笔算了起来:(362-1)×2=34,对!就是34张,这就是利用了双边植树(两端不植)的公式:(总距离间隔距离-1)×2=棵数。妈妈见我在算,又考了考我:如果双边植树只植一端,公式又是怎样的呢?我立马回答道:(总距离间隔距离)×2=棵数。妈妈高兴地笑着说:“你真棒,知道灵活运用数学知识来解决生活中的问题了”!我高兴的拿着纸回家写“福”字了,最后我把写好的`34张“福”字纸交给了社区阿姨,贴上了会所的墙上,不多也不少,正正好好!
通过这次经历,我更能感受到数学知识可以广泛运用到我们的生活中,同学们,让我们一起好好学习数学知识吧!